2023
四月

24

1079

【每日反省】| 4月25日-星期二

1231231

默想&反省

当伯多禄在五旬节对群众说:「你们应救自己脱离这邪恶的世代」,他其实是用了一句耶稣在响应法利塞人及撒杜塞人的一句话。当时的法利塞人和撒杜塞人要求耶稣显一个来自天上的征兆。耶稣是这样回答他们的:邪恶淫乱的世代要求征兆(玛16:4)。在另一处,耶稣哀哭耶路撒冷即将要迎来的灾难,因为犹太人没有认识天主眷顾他们的时期(路19:41-44)。耶稣是来自天上、天主赐给我们的最大征兆,所以耶稣就是天主眷顾我们的时期,是天主给予我们的机会。因此,可以肯定,只要我们全心全意跟随耶稣,照祂的圣德、正义与和平去生活行动,我们就是在接受耶稣「因他的创伤」而给我们赚得的救恩。在这个看似日益败坏的世界,我们很容易误入歧途;但我们都领了洗,天主的恩宠时常将我们「领回,归依我们的灵牧和监督」、善牧耶稣。祂来「是为叫我们获得生命,且获得更丰富的生命」。

主耶稣,仰仗祢所受的苦难,愿我们都能免受世界的邪恶伤害,获得生命,且获得更丰富的生命。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读宗徒大事录  2:14,36-41

五旬节那天,伯多禄和十一位宗徒站起来,高声对群众说:“以色列全家应该确切知道:你们所钉死的这位耶稣,天主已经立他为主,立为默西亚了。”

他们听见了这些话,觉得刺心,就对伯多禄和其他宗徒说:“诸位仁兄,我们该做什么呢? 伯多禄告诉他们说:“你们悔改吧!每一个人都要因耶稣基督的名受洗,使你们的罪得到赦免,你们还要领受圣神的恩惠。因为这恩许是为了你们和你们的儿女,以及一切在远方的人,就是我们的上主天主所召叫的人 。” 他还说了很多别的话来作见证,并劝勉他们说:“你们要拯救自己,远离这邪恶的世代。”许多人接受了他的话,就都受了洗;那一天,信徒增加了大约三千人。

——天主的圣言

答唱咏:上主是我的牧者,我实在一无所缺。

读经二

恭读圣伯多禄前书  2:20-25

弟兄们:你们如果因行善而受苦,还能坚心忍耐:这样才能讨天主欢心。你们原是为此而蒙召的,因为基督也为你们忍受了痛苦,给你们留下了榜样, 使你们追随他的足迹。”他平生从没有犯过罪,从来没有说过欺骗人的话”;他受辱骂,从不还口;他受虐待,也不报复,只把自己交付给那公义的审判者;他身悬十字架上。亲自承担了我们的罪过,使我们终止罪恶的生活,而度正义的生活;你们是因他的创伤,才获得痊愈。你们从前好像迷途的羊,现在却被领回,到了你们的灵牧和监督面前。

——天主的圣言

福音

恭读圣若望福音  10:1-10

那时候,耶稣说:“我实实在在告诉你们:凡不从门进入羊栈,而从别处爬进去的,就是贼,是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。看门的给他开门,羊听他的声音;他按名字呼唤自己的羊,领他们出来。他把羊放出来以后,就走在羊的前面,羊也跟随他,因为认得他的声音。羊决不跟随陌生人,反而逃避他,因为羊不认得陌生人的声音。”耶稣给他们讲了这个比喻,他们却不明白他所说的是什么意思。

于是耶稣又对他们说:“我实实在在告诉你们!我就是羊的门;凡在我以前来的,都是贼和强盗,羊没有听从他们。我就是门,谁若经过我进来,必定得救;可以进,可以出,也可以找到草场。盗贼进来,无非是为偷窃、杀害、毁灭;我来的目的,却是为使他们获得生命,而且获得更丰富的生命。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。